Couscous végétarien
Bonjour !
Ce weekend j'ai eu la chance d'avoir un "estomac sur talon haut" à venir manger chez moi et afin de combler ces attentes, un plat riche en saveur et en proportion était de mise !
Quoi de mieux qu'un couscous ?!
Ma variante de ce plat est plus sucré, pour une version plus proche de l'original il suffira de ne pas faire cuire les raisins avec les légumes.
Pour se faire il vous faudra (pour 8 personnes environs) :
- 5 petites courgettes,
- 4 carottes,
- 1/2 poivron rouge,
- 2 beaux oignons,
- une branche de céleris,
- 3 petits navets nouveaux (si non un beau navet classique)
- une boite de pois chiches (où au mieux frais où déshydraté),
- 2 gousses d'ail,
- des raisins sec (dans mon cas l'équivalent d'une tasse de raisin de Corinthe et autant de raisin blond),
- une boite de tomates pelées,
- graines de moutarde brunes (facultatif),
- épices aux choix (Dans mon cas² du curry, paprika, curcuma, poivre et sel).
Prenez votre plat (pour moi le couscoussier de ma môman ! ) versez y l'équivalent d'une cuillère à soupe d'huile, attendez qu’elle soit chaude, jetez y vos graines de moutarde et laisser les éclater afin de développer tout leurs arômes.
(Si vous n'en avez pas commencez directement par les légumes qui vont suivre dans ma recettes)
Une fois fait, ajoutez y votre branche de céleris (débarrassé de ces "fils" et coupé en tronçon fin), vos carottes (coupées grossièrement),vos pois chiches, vos oignons (en lamelles), votre ail (à votre convenance ! ), vos navets (coupés en cube) et vos tomates en boites.
Baissez pour cuire sur feu doux.
Saupoudrez avec vos épices, ajoutez vos raisins (version assez sucrée), arrosez d'eau à hauteur des légumes et laissez cuire une bonne heure (Vous pouvez laisser cuire moins longtemps, personnellement j'aime quant tous les légumes ont le temps d'infuser)
(Vous pouvez à se moment là, si vous avez un couscoussier comme moi, humidifier votre semoule et la mettre à cuire au dessus, la vapeur des légumes ne la rendra que parfaite, pensez néanmoins à venir régulièrement l'égrainer)
Après ce laps de temps, ajoutez y votre poivron et vos courgettes ( le tout coupé grossièrement), laisser encore cuire une demi heure.
Servez avec la présentation de votre choix !
Bon appétit !