Recettes en vrac : mangue au gingembre et wok de champignons noirs !

Publié le par Lou

Bonjour !

Aujourd'hui, je ne suis pas fière... Voilà voilà... l'idée de poster mes recettes n'est venue qu'une fois que tout le monde était servis. Ce qui bien entendu, n'est pas aidant en matière de photo !

 

J’essaierais de me rattraper plus tard, lorsque je réitérerais l’expérience aha

 

BREF ! 

 

Première recette : Mangue au gingembre (accompagnement pour environ 4 personnes [405 ckal])

 

Pour ce faire, je fais d'un coté poêler ma mangue, et de l'autre je créer mon bouillon de gingembre. Puis, je mélange les deux.

 

Pour la mangue il vous faudra

- 1 mangue,

- environ 15 gr de beurre,

- une pincée de sel.

Prenez votre mangue, coupez la en belles tranches. Faites fondre votre beurre à la poêle, une fois que cette dernière est bien chaude, faites y dorer vos tranches de mangue (jusqu'à coloration), salez, réservez.

 

Pour le bouillon de gingembre

- 20 g de gingembre frais,

- 1 gousse d'ail,

- 1 échalote,

- 400 ml de bouillon (type kub or ou légumes),

- 1 cas d'huile d'arachide,

- 1 cas de sauce soja sucré,

- 1 cac de sirop d'agave (ou miel).

Versez votre huile dans votre casserole, ajoutez y à froid votre gingembre rappé, votre ail et votre échalote finement ciselée. Faites chauffer à feu moyen pendant environ 5 minutes (évitez la coloration). Ajoutez votre sirop d'agave, laissez caraméliser quelques instants. Arrosez de votre sauce soja, et de votre bouillon. Montez à petite ébullition, et laissez réduir environ 5-10 minutes (il faut une petite réduction, pas une réduction totale).

 

Pour l'ensemble : Versez le bouillon chaud sur vos mangues, laissez macérer environ 5 grosses minutes, puis servez.

 

Deuxième recette : Wok de champignons noirs. (accompagnement pour 4 personnes [314 ckal])

 

Il vous faudra : 

  •  25 gr de champignons noirs séchés,
  • 90 gr de champignons frais shiitake,
  • 1 carotte,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d'ail,
  • une petite poignée de petits pois congelés,
  • 1 cas d'huile d'arachide,
  • 1 cac d'huile de sésame,
  • 2 cas de sauce soja,
  • 1 cas de sucre roux,
  • 1 cas de mirin (ou vinaigre de riz).

Commencez par faire tremper vos champignons noirs dans de l'eau chaude pendant 10 minutes.

Préparez ensuite votre sauce, en mélangeant votre sauce soja, votre mirin, votre sucre ainsi que votre huile de sésame dans un bol, et réservez.

Rappez votre carotte, ajoutez y votre ail finement coupé, et réservez.

Une fois vos champignons ré-hydratés, rincez les.

Prenez ensuite une casserole, faites y bouillir de l'eau, versez y vos champignons noirs, et faites les bouillir environ 10 minutes (jusqu'à ce qu'ils soient tendre). Avant de les sortir du feu, ajoutez à votre eau bouillante vos champignons shiitake coupés grossièrement (se sont des champignons qui doivent être bien cuit, je choisis donc de les passer rapidement dans de l'eau bouillante, avant de les faire sauter au wok).

Retirez l'ensemble aussitôt de l'eau, et essorez les doucement.

Prenez votre wok, versez y votre huile d'arachide. Une fois cette dernière bien chaude, faites y sauter vos champignons, ainsi que votre oignon (coupé grossièrement). Ajoutez ensuite vos petits pois, puis votre sauce. Et enfin, versez votre carotte et l'ail, et continuez à faire sauter vivement pendant quelques instant.

 

Vous pouvez servir !

 

 

Ces deux recettes rentre donc dans le plat que j'ai choisi de servir à mes invités ce midi. Chaque bol contenait environ 220 g de riz thaïlandais, Avec l'équivalent d'un quart de la mangue, et d'un cinquième du plat de champignon (4 cas). Auquel j'ai ajouté un œuf au plat (cuit avec graines de sésame, paprika fumé et ciboule).

 

champignons shiitake , mangue au gingembre , plat asiatique végétarien

Chaque part contient l'équivalent de 726 ckal. (ce qui représente la photo + environ 1 fois plus de mangue et de champignons)

 

 

Publié dans Cuisine

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T
Très bonne recette ! Merci du partage
Répondre
L
De rien et merci !