Légumes sauce saté (satay)

Publié le par Lou

Bien le bonjour !

 

Aujourd'hui, frangine végétalienne à la maison. Du coup, (encore une fois !) petite recette végétale aux saveurs asiatique.

 

Tout d'abord, parlons du saté. Il s'agit d'une sauce à la cacahuète et au piment (et aussi à la crevette, je vous invite donc à lire les ingrédients de vos épices) asiatique. Je plaiderais coupable en vous annonçant tout de go, que non, je n'ai pas fait mon mélange moi même. J'ai pris un sachet tout fait pour cela : ceci-cela ! 

Faites attention néanmoins, cette sauce peut s'avérer forte si le dosage n'est pas délicat, donc je vous invite à goûter et goûter à nouveau, et ainsi à vous même doser selon votre convenance, les épices.

 

Breeeef.

 

Pour faire vos légumes au saté (satay !) pour environ 4 personnes, il vous faudra :

  • une demi mangue,
  • un poivron (rouge pour moi !),
  • un bel oignon,
  • deux gousses d'ail,
  • une poignée de petits pois (congelés dans mon cas),

 

  • 100 ml de crème de coco,
  • 3 belles cac d'épices à saté,
  • 1 cac de sucre blanc,
  • 1 cas de sauce soja sucré,
  • un bouillon kub or,
  • environ 10 gr de cacahuètes,
  • 1 cac d'huile de sésame,
  • 1 cac d'huile d'arachide, 
  • 800 ml d'eau,
  • 1 cas de maïzena.

 

facultatif : 

  • gingembre frais,
  • purée de piment, oignons fris, ciboule...

 

Commencez par préparer votre bouillon en chauffant votre eau, en ajoutant votre cube or, et en réservant.

Coupez grossièrement votre mangue, poivron, oignon et votre ail, réservez aussi.

 

Prenez votre poêle, ou encore votre wok, versez y vos huiles, mettez sur feu fort, ajoutez vos légumes et faites les revenir vivement (si vous avez du gingembre, mettez en un petit peu à ce moment là)

Ajoutez votre sucre, ainsi que vos épices à saté et votre sauce soja. Faites encore revenir quelques instants vivement.

 

Ajoutez votre bouillon, et montez le tout à ébullition pendant 2 minutes.

 

Mixez vos cacahuètes pour en faire de la poudre.

 

Ajoutez les à votre plat.

 

Faites un mélange eau froide + maïzena et versez cela doucement dans votre sauce toujours en ébullition ( attention, allez y doucement, et vérifiez que votre sauce ne devient pas trop épaisse, il faut que ça reste un minimum liquide).

Une fois "prise", baissez immédiatement, et laissez "infuser" le tout pendant encore 5 minutes sur feu doux (le but ici est que la poudre de cacahuète aromatise votre sauce).

 

Une fois fait, ajoutez votre crème de coco, laissez encore cuire 1 minute et servez.

 

Ajoutez à votre convenance de la purée de piment, des oignons fris, de la ciboulette etc... Se mange avec du riz, ou des nouilles sautées ! 

 

Bon appétit ! 

sauce saté végétalienne
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Publié dans Cuisine

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