Risotto aux champignons !

Publié le par Lou

  Bien le bonjour ! 

 

  Brrr comme dirait l'autre "WINTER IS COMING !" du coup, oui, on sort les plaids, les appareils à raclette, et.... on a envie de petits plats chauds mitonnés avec amour..

  Aujourd'hui, je me suis attaquée à l'une des préférences de mon compagnon, le risotto ! 

  De base, c'est loin d'être un de mes plats favoris, mais quand on voit de magnifiques chanterelles dans son magasin, on hésite rarement plus.

 

  Tout d'abord, quelques basiques : Attention ami(e/es) végétarien(ne/s/nes), le parmesan est....très très (trop) rarement végétarien. Et pour le coup, bien qu'il y en ai une tuile sur ma photo, ce bol n'était pas pour moi, et j'ai choisi de ne pas en mettre dans mon plat. Pour plus de renseignements -> \o/

  Ensuite, j'ai fais ici un risotto végétarien, car j'ai utilisé du beurre pour mes champignons, et j'ai mis une pointe de crème dans mon plat. Néanmoins, ce plat est trèèèès largement adaptable aux végétaliens.

 

  DOOOONC explications faites, pour 4 personnes, il vous faudra : 

  • 250 gr de riz à risotto,
  • les champignons de votre choix (pour moi, une dizaines de champignons de Paris et autant de chanterelles)
  • deux échalotes,
  • deux gousses d'ail,
  • du persil,
  • 10 cl de vin blanc,
  • 10 gr de beurre,
  • de l'huile d'olive,
  • 700 ml de bouillon de légumes,
  • du poivre,
  • du sel.

 

  Commencez par votre poêlée de champignons : Passez-les succinctement sous l'eau pour enlever les éventuels petits déchets, coupez grossièrement vos champignons de Paris (j'ai laissé les chanterelles entières). Faites revenir tout ce beau petit monde à feu vif dans votre poêle où vous aurez préalablement fait fondre votre beurre avec un filet d'huile (pour évitez que le beurre ne brûle !). Une fois que les champignons ont commencé à dorer, ajoutez votre ail et votre échalotes finement hachées. Ajoutez du persil, salez, poivrez, réservez. 

 

  Reprenez votre poêle (si elle n'est pas assez profonde, préférez un fait-tout  ), ajoutez un filet d'huile d'olive, et mettez votre riz (à feu moyen). Laissez-le devenir transparent. Une fois fait, déglacez avec votre vin blanc. Attendez que ce dernier soit absorbé. Et à partir de là, utilisez une louche et mettez votre bouillon (encore chaud !) au fur et à mesure (une louche, attendez que ça soit absorbé, et recommencez). 

  Au moment où il ne vous restera que l'équivalent d'une louche, remettez votre mélange de champignons et finissez de tout faire cuire ensemble.

 

  Pour plus de gourmandise, vous pouvez, au moment de servir ajouter une cuillère de crème fraîche et bien mélangez. Pour les personnes qui souhaitent ajouter du fromage, mélangez aussi au dernier moment pour plus d'onctuosité.

 

Bon appétit ! 

 

risotto végétarien
risotto aux champignons

 

 

 

risotto végétarien
risotto aux champignons

 

 

Publié dans Cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article