Tofu & mangue, sauce hoisin

Publié le par Néky

tofu fris
tofu fris

Bien le bonjour !

Je vous présente aujourd'hui une recette adaptée d'un livre ( celui là ! ) qui se nomme : "fricassée singapourienne de canard à la mangue".

Adapté en végétarien , of course !

Pour cela il vous faudra :

  • 100 gr de tofu ferme,
  • 1 mangue bien mûre,
  • 1/2 poivron rouge épépiné,
  • 1 à 2 oignons en fonction de votre goût,
  • 4/5 tiges d'oignons nouveaux, où de la ciboule,
  • de la sauce hoisin,
  • de l'huile,
  • facultatif : une petit morceau de gingembre frais émincé finement.

Pour la marinade du tofu :

  • 1 œuf,
  • 2 cas de fécule de maïs,
  • 1 cac d'huile
  • 1 cac d'eau.

Commencez par couper votre tofu en lanières assez fines.

Dans un récipient, battez votre œuf, et ajoutez y votre fécule, l'eau et l'huile. Faites y tremper vos morceaux de tofu, réservez.

Prenez votre wok, versez y l'équivalent de 2 cas d'huile (arachide pour moi), une fois cette dernière bien chaude, faites y frire vos morceaux de tofu jusqu'à coloration, puis réservez les sur du papier absorbant.

Une fois cette étape passée, lavez votre wok, essuyez le.

Remettez un peu d'huile, et faites revenir votre mangue, et si vous avez, votre gingembre. Encore une fois, réservez à part.

Je fais revenir la mangue avant car cette dernière a vite tendance à partir en "purée" lorsqu'elle est très mûre, cela permet donc une cuisson rapide, sans effet de "bouillie".

Relavez une dernière fois votre wok, et séchez le.

Versez y un peu d'huile, et faites y revenir vos oignons, et votre poivron. Une fois ces derniers bien saisis, ajoutez 3 cas de sauce hoisin, et une cas d'eau afin de la délier.

Laissez l'ensemble cuire quelque minutes, puis ajoutez y en premier temps votre mangue, et enfin votre tofu.

Laissez cuire encore au moins une minute.

Versez le tout dans votre plat favoris, et parsemez de tiges d'oignons nouveaux émincées finement.

Servez, et mangez ! (un conseil, sur un lit de riz c’est parfait ! )

ps : la sauce hoisin est très particulière, à ne pas servir en premier essai lors d'un grand repas, ça pourrais en surprendre plus d'un ^^

Tofu & mangue, sauce hoisin.

Tofu & mangue, sauce hoisin.

Publié dans Cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article