Soupe asiatique végétarienne ! (type Tom Yum)

Publié le par Lou

Bonsoir ! 

C'est avec "amour" que je vous présente ma dernière recette de l'année (testé sur deux hommes, toujours vivant à ce jour) !

Pour cette der' des der', je voulais vous proposer une soupe, potage etc...asiatique. Quoi de mieux qu'une variante du Tom Yum?! Soyons clair, c'est là une variation avec des ingrédients facile à obtenir, et sans les bases de crevettes et nuoc mam, c'est donc loin (trèèèès loin) du Tom Yum thaïlandais traditionnel.

Pour ce faire, ils vous faut (pour 3 personnes) [1h15] :

  •  2 litres de bouillon (cube maggi or, peu dosé),
  • la moitié d'un petit fenouil,
  • une carotte,
  • une tomate,
  • 1 petit piment ou demi grand piment,
  • 1 petit morceau de gingembre,
  • 1 oignon + tige d'oignon nouveau,
  • une gousse d'ail,
  • deux morceaux de citronnelle (en bocal pour moi à défaut de la fraîche, merci petite soeur \o/),
  • 1 citron vert,
  • quelques feuilles de coriandre,
  • 200 ml de crème ou lait de coco,
  • une petite cuillière à soupe de sucre,
  • deux cuillières à soupe de sauce soja (pas trop salé, quitte à prendre la sucrée),
  • 100 gr de nouilles (pour de toute petites portions, si vous avez très faim, faites en plus !),
  • huile de sésame, (ou arachide etc en fonction de ce que vous avez)
  • une dizaine de cacahuetes (facultatif),
  • des graines de sésames (facultatif),

 

   Commencez par laver tous vos légumes. Coupez votre carotte en deux, réservez une des moitiés (pour la fin de la préparation, au moment du dressage) et coupez grossièrement l'autre moitié. Emincez votre fenouil en fines tranches, votre piment (pensez à enlever les graines !), ainsi que votre oignon. Préparez votre gingembre en le coupant le plus petit possible.

préparation légumes pour soupe asiatique végétarienne

   Prenez votre fait-tout, versez y une cuillière à soupe d'huile de sésame, ajoutez votre gingembre, votre fenouil, votre piment et votre citronelle. Faite cuire à feu vif.

 

   Pendant ce temps, préparez vos deux litres de bouillon (avec vos bouillons cube).

   Une fois que vos légumes ont bien sués, versez votre bouillon (attention, ne faite pas griller/brûler vos légumes, se n'est pas le but recherché).

   Ajoutez y vos morceaux de carottes, ainsi que vos tomates, le sucre, la sauce soja.

   Laissez bouillir à feu vif (couvert) pendant 10 minutes, puis mettez à feu moyen (sans couvrir) et laisser infuser 1 heure (si vous avez le temps, mais même moins, votre bouillon sera parfumé).

   A coté, faite cuire vos nouilles, puis, passez les sous l'eau froide et réservez les dans vos bols.

 

AU BOUT D'UNE HEURE

 

   Mixez vos cacahuètes, émincez vos tiges d'oignon nouveau, séparez votre citron en 4, et enfin coupez votre moitié de carotte restante en julienne assez fine.

préparation pour soupe asiatique végétarienne

   Revenez à votre bouillon en y ajoutant un quart de citron vert pressé, ainsi que votre gousse d'ail coupée finement, montez à ébullition pendant 5 minutes puis coupez votre feu.

   Passez votre soupe à la passoire pour enlever vos légumes, ajoutez enfin votre crème (ou lait) de coco.

   Rectifiez si besoin votre soupe avec un peu de piment, de la sauce soja ou encore des épices en poudre.

   Commencez à dresser en partageant vos nouilles ainsi que vos précédentes préparations, ajoutez une petite goutte d'huile de sésame et quelques graines (de sésame aussi !).

préparation au tom yum végétarien

   Versez votre soupe dans vos bols, agrémentez enfin de vos feuilles de coriandre.

Tom Yum végétarien

Servez ! 

 

CONSEILS :

1 : Concernant le morceau de citron vert dans le bol, laissez vos convives gérer le dosage : quelques gouttes suffisent à relever le goût, mais tout le monde n'aime pas forcément ça. De plus pour ceux qui n'aimeraient pas le goût du coco, n'hésitez pas à servir un peu de cette soupe dans des bols, avant l'ajout de la crème.

 

2 : Pour la version vegan, il suffit juste de prendre les vermicelles de riz au lieu des nouilles aux oeufs ! 

Publié dans Cuisine

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C
Pour la version végétarienne mais aussi Vegan : Evitez les kub'or Maggi qui sont soit à base de boeuf ou de poulet ;)
Répondre
L
Bonjour !<br /> Tout d'abord merci pour votre commentaire ! Mais je suis assez surprise, sur le coté de ma boite de bouillon, il est indiqué : "100% végétal, ne contient pas d'ingrédient d'origine animal" y aurait il une entourloupe ?